Receita: Bolo de Chocolate e Merengue de Castanha do Pará

19:00


Eu achei essa receita em um site, e fiquei encantada com as fotos. Fiquei morrendo de vontade de fazer, mas não tinha os materiais.
Esses dias, já que foi aniversário de uma grande amiga minha, resolvi fazer e dar de presente. Fiz algumas adaptações - troquei as avelãs pela castanha do pará - e esteticamente não ficou igual a que eu vi no site, mas tenho certeza de que ficou mais gostosa. Espero que gostem.

Bolo de Chocolate e Merengue de Castanha do Pará, adaptado de Martha Stewart. - Foto: Arquivo ©Entretulipas



Foto: Arquivo ©Entretulipas
Você vai precisar de:
Para o bolo:
10 colheres de sopa de manteiga sem sal e mais um pouco para untar a panela
3 / 4 xícara de açúcar mascavo
6 grandes ovos inteiros (separadas as gemas das claras)
4 xícaras de chocolate meio amargo derretido e resfriado
1 1 / 2 colheres de café (ou baunilha) - eu usei baunilha
1 1 / 2 colheres de sopa de amarula (opcional)
1 / 4 colher de chá de sal

Para o merengue:
1 xícara de chocolate amargo picado
1 xícara de castanha do pará torrada, sem pele e picado grosseiramente
1 colher de sopa de amido de milho (maisena)
4 grandes ovos brancos
3 / 4 xícara de açúcar

MODO DE FAZER:
Pré-aqueça o forno a 350 graus. Unte uma forma de fundo falso e reserve.
açúcar mascavo batido com a manteiga-  Foto: Arquivo ©Entretulipas
Sempre com uma espátula na mão e limpando as bordas, bata a manteiga e o açúcar mascavo até clarear e ficar liso, em velocidade média por cerca de 3 minutos. Adicione as gemas, uma de cada vez, batendo bem após cada adição e raspando o fundo e os lados de sua bacia, se necessário.
 Adicione o chocolate derretido, café  (ou baunilha),amarula, e o sal. Bata até misturar. Reserve.
já com o chocolate - Foto: Arquivo ©Entretulipas
Em uma tigela limpa e com as garras da batedeira também limpas, bata as claras dos 6 ovos em velocidade alta, até formar picos moles, por cerca de 2 minutos. Coloque um terço das claras na mistura do chocolate. Misture bem devagar.
claras batidas - Foto: Arquivo ©Entretulipas
Quando estiver bem misturado, coloque o resto das claras de ovos restantese misture bem. Coloque tudo na forma untada  e asse por 25 minutos.


merengue ainda branco-  Foto: Arquivo ©Entretulipas
Prepare o merengue:


Misture o chocolate picado, a castanha do pará e o amido de milho em uma tigela pequena e reserve. Coloque 4 claras de ovo numa tigela limpa e bata em velocidade alta até espumar. Com a batedeira funcionando, lentamente adicione o açúcar e continue batendo até formar picos firmes, por aproximadamente 8 minutos. Acrescente a mistura da castanha do pará e bata mais um pouco.













Assa a parte de baixo, tira do forno e coloca o merengue. Asse novamente.
Foto: Arquivo ©Entretulipas
Montagem e Acabamento:

Retire o bolo do forno. Usando uma espátula grande, espalhe a mistura de merengue no topo do bolo, tomando cuidado para não derramar o merengue, e retorne ao forno. Asse até que o merengue fique bronzeado levemente, de 25-30 minutos. Transferência pan para uma gradinha e deixe ficar 10 minutos. Passe uma faca ao redor da borda do bolo para soltar e liberar os lados do tabuleiro. Deixe esfriar, cerca de 30 minutos, antes de cortar e servir. Tomar cuidado ao desenformar.


pronto para comer - Foto: Arquivo ©Entretulipas

a consistência e o sabor são maravilhosos - Foto: Arquivo ©Entretulipas
Bon Apetit! :)
Ah, e para você que gosta de Chocolate, vale a pena conferir as receitas de Brownie de Chocolate e da Delicinha Branco no Preto. Que tal um pão de mel?
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