Receita: Appeltaart, a famosa torta de maçã holandesa

20:00

Para comemorar o primeiro aninho do nosso blog e cumprindo a promessa que fiz na última receita, das Mini tortinhas de limão, a receita de hoje é tipicamente holandesa.
Não se sabe ao certo onde, quando e quem fez as primeiras Appeltaarts na Holanda. O que já foi descoberto é que há quadros da época dourada holandesa (Dutch Golden Age), em torno de 1626, que têm a imagem da torta (eu até procurei, mas não achei nenhuma pintura).
As variações que você vai encontrar nos cadernos de receitas das "Omas" (vovós) holandesas são poucas. Canela, pouco açúcar, maçã, uvas passas e um gostinho azedinho de limão são os ingredientes que você vai encontrar em todas as tortas de maçã holandesas. Algumas receitas acrescentam rum, nozes e outras coisas. Fica no critério de cada um. Aliás, eu até acho que iria ficar deliciosa com nozes, mas eu não tinha em casa, então não deu para colocar.
Normalmente os neerlandeses a servem fria, e com um pouco de chantilly ou uma bola de sorvete de baunilha. Hummmm... Já estou com água na boca. Vamos à receita? Espero que gostem!

Foto: Arquivo ©Entretulipas

APPELTAART

Você vai precisar de:

Massa:
-250g de farinha de trigo
-175g de manteiga em temperatura ambiente
-80g de açúcar refinado
-2 ovos (1 ½ para a mistura da massa, ½ para pincelar a torta depois de pronta)
-1 colher de chá de canela em pó

Recheio:
-1 kg de maçãs (descascadas, sem sementes e picadas em cubos)
-50g de açúcar refinado (se você gosta dela bem docinha, é bom aumentar a quantidade de açúcar)
-70g de uva passa
-3 colheres de chá de canela em pó
-suco de 1 limão
Foto: Arquivo ©Entretulipas

Foto: Arquivo ©Entretulipas

MODO DE FAZER:

Pré aqueça o forno a 180 graus. Coloque as maçãs e as uvas pasas em uma vasilha e regue-as com o suco de limão, para pegar o gosto. Reserve.
Misture a farinha, a manteiga, o açúcar, canela e 1 ½ ovos em uma tigela. Amasse com as mãos até formar uma massa consistente e lisa (até desgrudar das mãos).
Com um rolo, abra  ¾ da massa para cobrir o fundo e as laterais de uma fôrma redonda de fundo removível untada (24cm, mais ou menos).
Misture as maçãs e as uvas passas com o açúcar e a canela. Coloque essa mistura na massa, dentro da fôrma.
Abra a massa restante e corte-a em tiras compridas (1 / 2 cm de largura). Cubra as maçãs com as tiras (fazendo uma rede) e pressione os lados um pouco para baixo. Pincele com o restante do ovo (batido).
Asse por 1h - 1h05, ou até a massa ficar castanho claro.

sirva com chantilly... Esse derreteu, por causa do calor :( - Foto: Arquivo ©Entretulipas

E Parabéns?

O Parabéns pra você do Entretulipas tinha que ser em holadês, né?
Então vamos lá: Ah, se quiser aprender como canta, tem aqui vários vídeos no youtube ensinando!

Lang zal ze leven
Lang zal ze leven
Lang zal ze leven in de gloria
In de gloria, in de gloria
Hip, Hip Hurra!
Hip, Hip Hurra!

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2 comentários

  1. Olá,

    Ai ai que post maravilhoso! Deu muita água na boca. Vou tentar fazer em casa vê se fica gostoso.

    Parabéns pelo seu blog, sempre encontro ótimas dicas aqui.

    Abraços,
    Uelyn - Blog MalaPronta.com

    ResponderExcluir
  2. :) Tenta sim, e depois traz a sua experiência pra gente!
    Obrigada pelos elogios e visita!
    Volte sempre!
    Beijokas

    ResponderExcluir

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